すっきりフルーツ青汁レシピ☆ホワイトチョコスコーン
こんばんわ。 keiko*です!
今日のランチは、夏休み最後ってことで、子供たちの大好きな『チョコチップスコーン』にしました😄
でも、スコーンだけでは、栄養価が心配…。
とはいえ、うちの子供たちは少食なので、そんなにたくさん食べれないんですよね( ´Д`)=3
そこで今日は特別に、『すっきりフルーツ青汁』を使って、スコーンを作ってみました!
作り方は、とっても簡単なのでぜひ試してみてくださいね!ちなみに『すっきりフルーツ青汁』じゃなくても、ココアパウダーやパウダー系青汁、野菜ジュースでもできますよ!
すっきりフルーツ青汁入りホワイトチョコスコーンの作り方
材料
ホットケーキミックス 300グラム(150×2袋)
すっきりフルーツ青汁 3袋
サラダ油 大さじ2
牛乳 50cc〜適宜
ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚
作り方
- ホワイトチョコを細かく割る
チョコ以外の材料をすべてボールに入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。- ザクザク食感にしたい方は、ちょっと粉っぽいかな?くらいでOK。しっとり系がいいなら、牛乳を適宜足してくださいね。
- 生地をひとまとめにして、クッキングシートの上に置き、厚さが1〜2センチくらいになるようにのばす。
- 8等分にして(ケーキ切るみたいな感じで)くっつかないようにあいだを空ける。
- 砕いたホワイトチョコチョコを、それぞれにバランス良く刺す!埋め込む!上から横からブスブスと!
- 250℃のオーブンで20分焼く!ご家庭のオーブンによって多少時間は変わるので、気をつけて!
お味は?
抹茶風味に見えるけど、ほんのりバナナ風味のスコーンです。ホットケーキミックスのメーカーによって甘みは変わます。
今回は、砂糖を足さなかったので、甘さ控えめ。甘めがお好みの方は、砂糖を足してもいいと思います!
アレンジするときのポイント
このスコーンは、材料をちょっと変えれば、アレンジもできます。
牛乳を野菜ジュースに置き換えたり、すっきりフルーツ青汁をココアパウダーや抹茶に変えても良いです。
ホワイトチョコを普通のチョコに変えてもいいし、完熟バナナを足したり、チアシードを入れても美味しいです!
ちょっとの工夫でいろいろなアレンジが楽しめるのも、スコーンのいいところ!
まとめ
今回は、『すっきりフルーツ青汁』を使ったスコーンレシピを紹介しました。
スコーンは、子供も喜んでくれるメニューで、朝食やおやつにもぴったりです。
しかも、材料を混ぜて焼くだけなので、子供と楽しく作ることができますよ。
子供と一緒に、ぜひお家で試してみてね!
関連記事